Raymond's Notebook
日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海
网红分析

​互联网时代,我们至少有1/3的时间耗费在了虚拟世界当中,在这个由网络组成的世界里面,谁能吸引我们的关注,谁就能制造强大的经济价值。相对于现实世界中的人流,虚拟世界里面,我们的访问变成了字节流,也称之为”流量“。自从自媒体通过互联网打破了传统媒体的垄断,使得个人或者小团体也可以通过自身的努力打造属于自己的品牌,通过视频吸引粉丝,创造流量,实现经济价值,而这其中的佼佼者就是我们今天要分析的网络红人,简称 网红。

今天要分析的是我比较熟悉的几个网红,虽然很难面面俱到,但也希望可以管中窥豹,大致可以推测出他们成功的原因。

第一位,红遍大江南北的:李子柒

成功原因浅析:

美女,至少通过头像,拍摄手法在刻意营造一个美女,而美女是稀缺资源。(有朋友提醒我,她本人其实并不漂亮,这里我们不讨论她是否是一个真正的美女,我们只讨论为什么要如此运作)

一个可以亲手制作各种物件和农活的美女,做菜也是一把好手,至此,这个美女已经变得非常完美。完全秒杀抖音上面那些蛇妖:)
唯美的田园风光,农家小院,是很多城市人梦寐以求的生活;何况在这些地方做菜,做饭,简直神仙一般的生活。人们越得不到得东西就会越加渴望,在营造心理渴求方面,李子柒团队完胜。
高超的拍摄手法,出色的后期制作和音效,使得每一集都体现出极高的专业水准,特别是公司化运作之后。

第二位,火速蹿红的 徐大Sao

最近在B站上蹿红速度最快的美食UP主,估计就是徐大sao了,徐大sao蹿红的原因有如下几点:
贫民印象,更能接近普通大众生活,徐大sao从视频表现是一个修空调的蓝领工人,相比李子柒的生活,更能让人产生亲和力,李子柒的生活给人的感觉还是太过遥远,表演成分居多。
聚焦更直接,与其他美食博主聚焦在如何做美食不同,徐大sao的侧重点主要放在吃上面,他的优势就是特别能吃,给观众很大的满足感,现代社会竞争激烈,由于健康生活方式等原因,很多人无法一次吃下那么多东西,徐大sao的视频确实满足了这部分人群的需求。
家庭成员频繁出镜,拉近与观众的距离,这让徐大sao更真实,更能引起受众的共鸣。

第三位,B站各种外国UP主

目前在B站上最火的国外UP主,个人认为是:“我是郭杰瑞” 和 “歪果仁研究协会”。刚才我大概看了一下他们各自的粉丝数分别为:253.8万,207.2万,这无论是国内还是国外都是相当高的关注度了。如果按照粉丝决定流量,流量决定经济效益的话,这两个账号的价值已经什么强大。我一直是他们的粉丝,也看了他们大量的视频,个人认为他们的共同点有如下这些:
中文相对较好,作为外国人他们的中文在外国人里面算是相当好的。
都发现了中国发展的机会,以中国美食或者渴望了解外国人在中国的感受为切入点,挖掘方方面面的信息提供给观众。
牵头的几乎都是犹太人,这点确实比较奇怪,B站上面比较好的国外UP主,几乎清一色的犹太人。这估计和犹太人天生的语言天赋和商业嗅觉有很大关系。

他们之间的不同点还是比较明显:郭杰瑞更能贴近生活,号称是地道的成都人:),以能吃辣闻名,前期视频更多聚焦于四川各地的美食;歪果仁研究协会,最主要还是聚焦生活在中国的外国人上面,他们有哪些奇闻逸事,喜怒哀乐,中国和国外有哪些不同,多以采访的方式来呈现节目内容。歪果仁研究协会,其实更像是一档电视节目,他们有一个team,制作水平也在逐步提高;反观郭杰瑞,起初只是工作之余的美食视频,后来回到美国后,多以中美两国的饮食和生活差异为主,但仍然是业余之作,除了摄像美女外,就他一个人。但郭杰瑞有一个非常大的优点,他说话非常有亲和力,总能给人一种好朋友的感觉,这和他中文水平很好有关。

互联网时代,这些网红散落在各个虚拟节点上面(网站,APP),吸引着大量粉丝,构建了属于自己的经济圈,他们可以通过广告,电商导流,来实现经济价值(变现),从而不依赖于任何中心节点或者上层阶级的控制,构建出一幅平民也可以成功的画卷。

(该文章最初发表于我的公众号:火星观察局)